Rabu, 15 Agustus 2012

Barongko : Cara Asyik Menikmati Pisang


Ada langganan jualan es pisang ijo khas yang uenak di depan Rumah Sakit Graha Permata Ibu, Kukusan Depok. Istimewanya, tiap bulan puasa, tempat ini juga menjual kue-kue tradisional khas Makassar lain yang tak kalah enak menurut saya pribadi. Salah satu yang favorit adalah barongko! 
Barongko paling enak dimakan dingin-dingin

Rasa kue yang dibungkus daun pisang ini cukup unik, sedikit asam-asam pisang berpadu dengan rasa manis dan gurih. Teksturnya lembyuuut dan berair sehingga kalau makan harus disendoki. Barongko atau buronggo  mirip-mirip kue carang gesing dari Jawa. Bahan utamanya berupa pisang matang, telur, gula pasir, santan, sedikit garam. Ada beberapa sumber yang  menyertakan susu, kelapa muda atau nangka dengan tujuan meningkatkan cita rasa. Secara umum pembuatan kue ini : adonan dicampur dan dihaluskan sedemikian rupa, dibungkus dengan daun pisang lalu dikukus. Pisang yang digunakan paling oke pisang kepok agar warnanya tidak kecokelatan tapi tetap putih dan manisnya pas1. Djaman doeloe, barongko adalah dessert  mewah untuk para raja Sulawesi Selatan pada acara-acara spesial.2 Sekarang di acara-acara adat seperti acara pengantin, khatam Qur’an, sunatan, pengajian, dan lain-lain barongko juga sering ditemui3..

   

1Artikel “Barongko” publikasi 25 Februari 2012 diunduh dari http://hesti-myworkofart.blogspot.com

2Artikel “Barongko” diunduh dari http://bugislinkmk.blogspot.com
3Artikel “Kue Barongko” publikasi 22 Desember 2011 diunduh dari http://kuekhasbugismakassar.wordpress.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar