Selasa, 14 Agustus 2012

Bubur Biji Salak


Berguru membuat bubur biji salak dengan mama. Hasilnya lumayan enak, tidak begitu manis, harum aren dan jumlahnya melimpah ruah (untuk ukuran anggota keluarga kami). Disajikan dengan bubur sumsum dan kuah santan. Rasanya lumayan enak (sepertinya saya sudah menyebutkan kata-kata ini diatas :)).

 

Ubi merah kukus yang telah dihaluskan pakai garpu
Campuran ubi merah dan tepung sagu yang dibuat bulat pipih. Uups,ada yang sedikit retak :)

Resep Bubur Biji Salak

Bahan :

Biji Salak

Ubi merah kukus                         540 g

Tepung sagu                                120 g

 

Kuah Bubur

Tepung sagu                                4 sdm  + 200 ml air

Air                                               1750 ml

Gula aren                                     3 balok

Daun Pandan                               1 helai besar (dipotong 3)

 

Kuah Santan

Santan instant                             1 sachet (65 ml)

Air                                               50 ml (sesuai selera)

Garam                                          secukupnya

 

Cara  :

Biji Salak

1.     Ubi merah yang telah dikukus dihaluskan

2.     Masukkan tepung sagu, uleni hingga tercampur merata

3.     Bulatkan campuran no.2 membentuk bulatan agak pipih

Kuah Bubur

1.     Rebus gula aren dan air hingga gula larut

2.     Masukkan daun pandan

3.     Masukkan biji salak ketika larutan gula mendidih

4.     Setelah biji salak matang, masukkan pengental sagu-air 

5.     Aduk-aduk hingga bubur mengental dan meletup-letup

  Kuah Santan

1.     Campur santan dan air (sebaiknya air matang)

2.     Panaskan hingga mendidih sambil terus diaduk-aduk

 

Kondisi seperti ini bubur sebentar lagi siap dikentalkan

 

Catatan Ublek-Ublek :

1. Biji salak mentah diusahakan mulus, tidak retak permukaannya supaya tidak hancur atau berubah bentuk ketika dimasak

2.    Biji salak harus dimasukkan pada larutan gula yang sudah

panas mendidih supaya tidak hancur atau berubah bentuk

3.    Pengental air-sagu sebaiknya disaring ketika akan

dimasukkan ke dalam larutan gula. Setelah itu cepat-cepat

diaduk

 

Taraaa,jadilah bubur biji salak plus bubur sumsum. Hehe lupa tak tambahin kuah santan sebelum difoto :)

 

 

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar