3/29/2013

Rendang

Hari ini tidak ada angin ataupun hujan, tiba-tiba kepingin membuat rendang. Seharusnya menggunakan daging sapi. Namun saya ke pasar terlalu siang dan tukang daging sapi sudah pada bubar. Mengintip di freezer, ada ayam punya mama beberapa bungkus kecil. Nggak tahu deh udah dari jaman kapan hehe, langsung saja disikat.

Resep disini berdasarkan Bonus Resep dari Tabloid Saji 262-19 Maret 2013, "7 Set Inspirasi Makanan Rantangan". Dengan sejumlah penyesuaian hihi. Jangan lupa memasukkan ayam mentah pas santan berbumbunya sudah matang-mengental, berpedoman tips dari Gizi dan Kuliner by Budi, supaya ayamnya tidak hancur. Saya sendiri memasukkannya terlalu awal, ternyata pas bumbunya mengering, diaduk-aduk supaya bawahnya nggak gosong, ayamnya sukses hancur luluh lantak :(! Saya sampai harus menjelaskan ke orang rumah kalau itu rendang saking bentuknya acak-acakan. Soal rasa, lumayan gurih, tidak terlalu pedas dan spicy. Tapi tidak mirip rendang favorit di rumah makan Padang terkenal, yang bisa cokelat kehitaman, wanginya enak dan berminyak-minyak. Kalau ada yang tahu cara membuatnya boleh tuh di-sharing di Cerita Kuliner Indonesia :) Mari-mari.



Resep Rendang

Bahan
400 g daging rendang, dipotong melawan serat tebal 2 cm (pakai daging ayam negeri)
3 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 lembar daun kunyit, simpulkan
2 butir kelapa, parut, peras menjadi 500 ml santan kental dan 2 l santan encer (1 bungkus santan segar bungkusan, nggak jelas dari berapa buah kelapa)

Bumbu halus
12 buah cabai merah keriting (pakai cabai merah gilingan yang nggak jelas dari berapa buah cabai)
5 buah cabai merah besar (nggak pake)
12 butir bawang merah 
4 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai (pakai 6 dan tidak disangrai)
1/2 sdt merica butiran (tidak pakai)
1 sdm ketumbar bubuk (tidak pakai)
3 sdt garam
1/2 sdt gula pasir (pakai gula aren separuh)

Cara Membuat
1. Rebus santan encer, lengkuas, serai, daun kunyit, dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih
2. Tambahkan daging. Masak sambil diaduk sampai empuk dan kuah mengental.
3. Tuang santan kental. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai berminyak dan mengering.

Pada kenyataanya, karena malas, saya tidak memasukkan santan kental (tahap 3) namun langsung memasukkan santan diawal (tahap 1). .

1 komentar:

  1. nice post.
    silahkan klik di sini untuk paket cooking trip ke sumatera barat

    BalasHapus