Rabu, 20 November 2013

Ayam Bakar Pedas Manis

Tadinya mau membuat ayam bakar khas Klaten dengan menggunakan resep Bu Marisa Tamara, soalnya ngidam ayam bakar bercita rasa manis milik rumah makan sederhana langganan. Namun terjadi disorientasi selama di dapur, santan saya hilangkan dengan alasan kemarin menunya sudah berlemak-lemak ria. Kemudian ada bungkusan kecil sisa cabai giling, "Kayaknya pedes-pedes manis juga enak nih, tambah aaah,". Setelah dimasak, ayam bakar ini langsung difoto seadanya lalu saya googling-googling untuk mencari nama yang tepat untuknya. Hasilnya namanya bukan ayam bakar bumbu rujak, bukan ayam bakar bumbu Bali, bukan ayam taliwang, bukan ayam bakar khas Padang. Nah,lo! Ya sudah kita sebut saja ayam bakar malang ini "Si Ayam Bakar Pedas Manis". Berhubung bumbu-bumbu yang digunakan khas Indonesia bukan khas Perancis, sepertinya ni ayam masih relevan untuk masuk Cerita Kuliner Indonesia *maksa*. Cita rasanya tidak terlalu pedas karena gula jawa yang lumayan banyak. Semakin banyak bumbu semakin enak. Semakin dimasak lama dengan api kecil, bumbunya kian meresap. Sisa kuah yang mengental bisa dijadikan "sambal jadi-jadian" yang pas disajikan dengan ayam bakar. Hikmahnya disini kita tidak perlu repot-repot ngulek buat bikin sambal :D



 Resep Ayam Bakar Pedas Manis

Bahan :
1/2 ekor ayam negeri (sebetulnya saya tak tahu ukuran pastinya yang jelas tidak terlalu banyak)
7 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1 lembar daun salam ukuran besar
1 ruas lengkuas
1/2 ruas kunyit
3 batang sereh ukuran kecil
1 sdm ketumbar bubuk
2 butir kemiri
3 sdm cabai giling atau sesuai selera
11/2 blok gula jawa ukuran kecil
1 sdm  garam atau sesuai selera
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :
1. Tumis bawang merah, bawang putih dan kemiri yang telah dihaluskan sampai harum dan bau langunya hilang. Masukkan daun salam, sereh, lengkuas, ketumbar, cabai giling. Tumis hingga harum.
2. Masukkan ayam, air secukupnya, gula jawa, garam. Matangkan dengan api sedang pada awalnya, jika sudah meletup-letup kecilkan api agar bumbu meresap.
3. Setelah kuah semakin mengental dan berkurang, pisahkan ayam dan kuahnya.
4. Menggunakan teflon atau Happy Call (ups!), "bakar" dengan api kecil ayam yang sudah diungkep sampai timbul sedikit efek hitam gosong-gosong serasa dibakar diatas arang :D
5. Sajikan menggunakan  kuah mengental tadi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar