Berguru membuat bubur biji salak dengan mama. Hasilnya lumayan enak, tidak begitu manis, harum aren dan jumlahnya melimpah ruah (untuk ukuran anggota keluarga kami). Disajikan dengan bubur sumsum dan kuah santan. Rasanya lumayan enak (sepertinya saya sudah menyebutkan kata-kata ini diatas :)).
Ubi merah kukus yang telah dihaluskan pakai garpu |
Campuran ubi merah dan tepung sagu yang dibuat bulat pipih. Uups,ada yang sedikit retak :) |
Resep Bubur Biji Salak
Bahan :
Biji Salak
Ubi merah kukus 540 g
Tepung sagu 120 g
Kuah Bubur
Tepung sagu 4 sdm + 200 ml air
Air 1750 ml
Gula aren 3 balok
Daun Pandan 1 helai besar (dipotong 3)
Kuah Santan
Santan instant 1 sachet (65 ml)
Air 50 ml (sesuai selera)
Garam secukupnya
Cara :
Biji Salak
1. Ubi merah yang telah dikukus dihaluskan
2. Masukkan tepung sagu, uleni hingga tercampur merata
3. Bulatkan campuran no.2 membentuk bulatan agak pipih
Kuah Bubur
1. Rebus gula aren dan air hingga gula larut
2. Masukkan daun pandan
3. Masukkan biji salak ketika larutan gula mendidih
4. Setelah biji salak matang, masukkan pengental sagu-air
5. Aduk-aduk hingga bubur mengental dan meletup-letup
Kuah Santan
1. Campur santan dan air (sebaiknya air matang)
2. Panaskan hingga mendidih sambil terus diaduk-aduk
Kondisi seperti ini bubur sebentar lagi siap dikentalkan |
Catatan Ublek-Ublek :
1. Biji salak mentah diusahakan mulus, tidak retak permukaannya supaya tidak hancur atau berubah bentuk ketika dimasak
2. Biji salak harus dimasukkan pada larutan gula yang sudah
panas mendidih supaya tidak hancur atau berubah bentuk
3. Pengental air-sagu sebaiknya disaring ketika akan
dimasukkan ke dalam larutan gula. Setelah itu cepat-cepat
diaduk
Taraaa,jadilah bubur biji salak plus bubur sumsum. Hehe lupa tak tambahin kuah santan sebelum difoto :) |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar